Sabtu, 10 April 2010

Coklat hitam bagus buat jantung


Makan permen coklat atau minum segelas coklat hangat pastinya enak banget. Cuma masalahnya sampe sekarang masih banyak jadi omongan baik enggaknya makan coklat. Ada yang bilang kalori dalam coklat nggak bagus buat kesehatan. Apalagi buat orang yang punya masalah berat badan atau jerawatan. Tapi sebaliknya, yang bilang makan coklat bagus buat kesehatan juga nggak sedikit.
Tapi mahasiswa Dundee univercity baru saja menyelesaikan penelitian terhadap sejumlah partisipan. Dimana partisipan yang mengkonsumsi coklat hitam, bisa mengurang resiko tekanan sampe 75 persen. Hasilnya,nunjukin efek positif buat nyembuhin penyakit hepatitis dan stroke. Bahkan seorang dokter dari Southhampton, Inggris, bilang secangkir coklat bisa menurunkan resiko kena serangan jantung. Kandungan flavanoid coklat bisa mencegah penyakit jantung koroner begitu juga hasil penelitian coklat yang lainnya, menurut para peneliti di Jerman, kandungan polyphenols yang ada dalam coklat hitam baik buat kesehatan jantung. Makanya nggak usah heran kalo dokter Dirk Taubert dari Cologne Univercity, Jerman, berani ngomong coklat nggak ngaruh perubahan berat badan seseorang.
Resiko karna penyakit cardiovascular juga bisa diturunin pake zat kimia, flavan-3-ols. Fakta ini diungkapkan para peneliti dari Univercity of California. Sementara para peneliti dari Univercity Hospital di Zurich nemuin, mengkonsumsi 40 gram coklat hitam sehari bisa bikin tekanan darah jadi normal. Dan mengkonsumsi sebatang kecil coklat hitam sehari, bisa meningkatkan kadar antioksidan dan ngasih efek baik pada tekanan darah dan jantung.
Terakhir, penelitian oleh Scientific Journal Nature (2003) kandungan antioksidan dalam coklat hitam bisa melindungi hati dan arteri dari kerusakan. Zat kimia yang disebut theobromine dalam coklat hitam malah bisa nyembuhin batuk.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar